Suji Malpua Recipe: आज हम दूध और सूजी से मालपुआ बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। आपको इसके लिए कुछ मेहनत करने की जरूरत नहीं होगी और न ही कुछ भिगोने की जरूरत पड़ेगी। आप इसे इंस्टेंट बनाकर खा सकते हैं।
कई बार अचानक कुछ मीठा खाने का मन करने लगता है। स्वीट वाली क्रेविंग को आप मालपुआ खाकर शांत कर सकते हैं। आप फटाफट सूजी और दूध से टेस्टी मालपुआ बना सकते हैं। इस इंस्टेंट स्वीट डिश रेसिपी को घर आए मेहमानों के लिए भी ट्राई कर सकते हैं। बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को मालपुआ का स्वाद पसंद आएगा। चाशनी में डूबा मलपुआ मार्केट में मिलने वाली मिठाईयों के स्वाद को भी फीका बना देता है। आइये जानते हैं सिर्फ सूज और दूध से कैसे बना सकते हैं मालपुआ। मालपुआ बनाने की आसान रेसिपी क्या है?
Malpua
मालपुआ एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो खासकर त्योहारों और विशेष अवसरों पर बनाई जाती है। अगर आप बाजार की मिठाइयों से अलग और हेल्दी कुछ बनाना चाहते हैं, तो सूजी और दूध से बना मालपुआ एक बेहतरीन विकल्प है। यह न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि इसमें पोषण भी भरपूर होता है।
मालपुआ बनाने के लिए सामग्री:
- 1 कप बारीक सूजी
- 1 कप से थोड़ा कम ताजा मलाई
- 1/4 चम्मच पिसी सौंफ का पाउडर
- 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
- 1 चुटकी जायफल का पाउडर
- 1/4 चम्मच दालचीनी का पाउडर
- 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
- आधा कप पिसी चीनी
मालपुआ बनाने की विधि:
- एक बाउल में सारी चीजें डालें और इन्हें अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
- अब दूध डालते हुए एक स्मूद बैटर तैयार कर लें। इसमें करीब 1 कप दूध लगेगा जिसमें से 1/4 कप दूध बचा लें।
- अब बैटर को आधा घंटे फूलने के लिए रख दें और दूसरी ओर मालपुआ की चाशनी तैयार कर लें।
- चाशनी बनाने के लिए डेढ़ कप चीनी और एक कप पानी लेना है।
- मीडियम फ्लेम पर एक तार वाली चाशनी बना लें। यानि चीनी जब तक पिछलेगी चाशनी बन जाएगी।
- अब बैटर चेक कर लें और जो बचा हुआ दूध है उसे मिलाकर सूजी को फिर से मिक्स करके चला लें।
- मालपुआ का बैटर थोड़ा गाढ़ा ही होना चाहिए। अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो तो इसमें और दूध मिला सकते हैं।
- अब गैस पर एक फ्लैट तली वाली कड़ाही रखें और उसमें तेल को मीडियम गर्म कर लें।
- तेल में 1 चमचा बैटर डालें जो डालते ही फैलने लगेगा। गैस की फ्लेम मीडियम ही रखें।
- अब मालपुए के ऊपर तेल डालते हुए सेंक लें और फिर मालपुए को पलट लें।
- अब दोनों साइड से लाइट गोल्डन ब्राउन मालपुआ को सेंक लें और फिर निकाल लें।
- मालपुआ को टिशू पेपर से दबाकर एक्स्ट्रा तेल निकाल दें और फिर इसे गर्मागरम ही चाशनी में डाल दें।
- चाशनी में डालने के थोड़ी देर बाद मालपुआ निकालकर प्लेट में रख लें और ऊपर से काजू और पिस्ता से गार्निश कर दें।
- तैयार हैं टेस्टी मालपुआ, जिसका स्वाद बाजार वाले मालपुआ से भी ज्यादा अच्छा होगा।
- आप चाहें तो इस पर रबड़ी या मलाई फेंटकर भी लगा सकते हैं जिससे स्वाद और अच्छा हो जाएगा।
- घर में कुछ मीठा खाने का मन हो या मेहमान आ जाएं तो आप फटाफट ये स्वीट डिश बनाकर सर्व कर सकते हैं।
Malpua
यह आप इस तरह से भी बना सकते हैं
मालपुआ बनाने की विधि:
- सामग्री:
- 1 कप सूजी
- 1/2 कप मैदा
- 1 कप दूध
- 1/2 कप चीनी
- 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
- 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
- ताजा कटा हुआ नारियल और सूखे मेवे (वैकल्पिक)
- घी या तेल (तलने के लिए)
- विधि:
- एक बड़े बर्तन में सूजी, मैदा, और चीनी मिलाएं।
- धीरे-धीरे दूध डालते हुए एक गाढ़ा घोल तैयार करें।
- इस घोल को 30 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि सूजी अच्छे से फूल जाए।
- 30 मिनट बाद, घोल में इलायची पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाएं।
- कड़ाही में घी या तेल गरम करें।
- छोटे-छोटे पुआ बनाकर उन्हें सुनहरे भूरे रंग का होने तक तलें।
- तले हुए मालपुआ को किचन टॉवल पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
- ऊपर से ताजा नारियल और सूखे मेवे छिड़कें और परोसें।
यह हेल्दी मालपुआ न सिर्फ आपके परिवार को पसंद आएगा, बल्कि इसे बनाना भी बहुत आसान है। तो अगली बार जब आपको मीठा खाने का मन करे, तो इस रेसिपी को जरूर आजमाएं।
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